Inilah Jajanan Bandung yang Ada di Aceh

Makin lama makin banyak jajanan Bandung yang sedang tren di Aceh. Bukan hanya makanannya tapi penjualnya langsung impor dari Bandung :). Dari hasil pantauan saya selama berkeliaran di seputaran Banda Aceh, ada beberapa daftar jajanan Bandung yang ada di Aceh dan pernah saya lihat selama 6 tahun tinggal di Bandung.

1. Roti Bakar Bandung

resepmasakanlengkap.blogspot.com

Roti bakar bandung harganya kisaran Rp.10.000 – 15.000

2. Siomay

Siomay ga tahu harganya, mungkin kisaran lima ribuan soalnya jarang makan.

3. Tahu Sumedang

Tahu sumedang jarang ditemui, saya biasa beli sepulang syuting di TVRI, di ketapang depan pante pirak, disebelahnya ada bubur ayam + soto semarang enak, beli sekalian aja, Bubur Ayam + Soto Semarang + Tahu Sumedang………Alhamdulillah……nikmat….Awas jaga jgn sampai kekenyangan nanti mengundang penyakit, makan secukupnya dan bagi ke tetangga ya :)

4. Bubur Ayam

Ini unik, dijualnya sore bukan pagi seperti di Bandung karena masyarakat Aceh ga biasa sarapan pagi pakai bubur :) duh..bikin ngiler…Harga Kisaran Rp.8.000 – 10.000

5. Nasi Goreng Panas

Kenapa saya tambahkan kata panas? karena di Aceh, ga ada nasi goreng yang langsung di masak maksudnya nasi sudah disiapkan sejak sore sampai malam,dijual dalam keadaan ready to bungkus, termasuk fast food lah…makanan cepat saji ga perlu nunggu di masakin dulu jadi kalau belinya sore mungkin masih panas tapi kalau malam, dah keburu dingin. Beda dengan nasi goreng jakarta atau di bandung yang begitu pesan, langsung dimasakin dulu, nunggu….trus bedanya dengan di Aceh, nasi goreng Bandung atau nasi goreng seafood ini dicampur semuanya mulai bumbu,pecin,udang,cumi, sampai telor, kecuali telor nya mau dipisahin… Harga Rp.10.000.

Beda dengan nasi goreng Aceh, nasi goreng sudah siap tinggal milih lauknya, mau pakai ikan, ayam, telor mata sapi atau dadar, harga Rp.5000 (porsi stengah) – 12.000

6. Es Cendol Bandung

Agak beda sikit sih dengan yang di gambar, es cendol bandung di Aceh hanya biasa ditemukan saat bulan ramadhan saja, sirupnya pink bukan pakai gula hitam, kalau yang gambar diatas disini es dawet, pakai santan, gula merah cair. Harga Rp.2.500 – 3.000. Tapi kalau karena dibungkus, isinya banyak bisa buat dua gelas. Hemat kan :). Nah, beda dengan es cendol di Aceh, isinya lengkap, ada kacang hijau, ada cincau, banyak deh, bisa dicari di depan pasca sarjana UIN Arraniry, Darussalam, berderet tu cemilan asik, mulai kelapa muda alami ( harga flat Rp.5.000 mau pakai es, tambah sirop merah cap patong atau ga) sampai pecal,gado-gado. Oh ya, harga es cendol Aceh Rp.5.000 Flat Price, mau pakai es atau ga.

7. Es Dawet

Es Dawet gambarnya kayak diatas, harganya relatif sama dengan es cendol bandung.

 

8. Sop Buah

Sop buah baru aja jadi tren di Banda Aceh, padahal di Bandung udah lama banget apalagi yang dibelakang gedung sate,Bandung antrinya ga kuat…kalau di Banda Aceh baru-baru ini saya lihat pedagang es cendol di depan gedung pasca uin arraniry sudah alih usaha jualan sop buah. Teman saya juga ada yang jualan sop buah, Indatu Sop Buah. Untuk sop buah disini kisaran harga Rp.5.000 – 10.000

 

Ada tambahan dari yang lain, silahkan komen.

 

Sumber Gambar : Pencarian Gambar melalui DuckDuckGo.com – Mesin pencari yang tidak melacak anda.

Tips Jitu Melindungi Data Elektronik by: @Lemsaneg_RI

Tips Keamanan Data Pada Telepon Seluler by: @Lemsaneg_RI

Lemsaneg = Lembaga Sandi Negara

[Internet] Begini Caranya Agar Facebook Bebas dari Iklan

Kebijakan iklan Facebook memang tidak sesuai dengan budaya ketimuran kita, maklum saja karena mereka aturan mereka sudah ditetapkan seperti itu karena bangsa mereka miskin tatakrama dan budaya sehingga segalanya serba bebas tanpa batas, termasuk dalam menampilkan iklan. Aneh juga ya, mereka yang menyuruh orang lain agar toleran tapi mereka sendiri tidak toleran dan menghormati budaya orang lain dengan tetap menampilkan iklan-iklan yang dapat merusak moral generasi muda. Demi mengejar profit perusahaan mereka meraup laba tanpa peduli bahwa iklan-iklan yang mereka tampilkan dapat menjadi pintu masuk generasi muda ke dalam pemanfaatan negatif terhadap Internet.

Untuk mengatasi tampilnya sampah-sampah iklan pada facebook, setiap browser bisa memblokirnya, baik browser Mozilla Firefox, Google Chrome. Dengan cara menginstall aplikasi tambahan ke dalam browser. Aplikasi tambahan, pada firefox dinamakan Add-Ons dan pada Google Chrome dinamakan Extensions atau Google Chrome Web Store. Berikut langkah-langkah yang dilakukan untuk menginstall aplikasi Facebook Ad Blocker / Blokir Iklan Facebook pada Browser Firefox :

1. Cari menu Add-Ons atau Google Chrome Web Store pada Google Chrome

2. Cari Aplikasi : Facebook Ad Blocker

3. Ada banyak pilihan, saya sudah menguji dan memilih aplikasi : Ad-Bye For Facebook dan Facebook Cleaner.

4. Pilih salah satu atau keduanya. Install. Restart

5. Aplikasi sudah otomatis terpasang dan kini akun Facebook Anda sudah bebas dari iklan.

Industri Halal dan Kreatif

Kreatif saja tidak cukup. Setiap negara punya identitasnya masing-masing apalagi Indonesia, negara dengan penduduk muslim terbesar dan memiliki suku, budaya paling banyak di dunia. Negara ini secara perlahan mulai kehilangan identitas, dengan “diorbitkan”nya artis-artis lokal atau non-Indonesia yang lahir di Indonesia menjadi artis yang go international. Go International dengan menggadaikan budaya ketimuran dan menodai marwah bangsa muslim terbesar dunia. Sesungguhnya inilah puncak kedunguan ketika budaya ketimuran digadaikan demi popularitas semu dan murahan. Kenapa semu dan murahan? karena yang mereka tampilkan bukanlah akar budaya mereka sendiri, mulai dari cara berpakaian, sikap, kata-kata yang disampaikan, cara mereka menyampaikan pesan menunjukkan betapa ringannya mereka menginjak-nginjak nilai-nilai ketimuran yang luhur. Ini sama saja mengkhianati perjuangan para ulama dan pejuang kemerdekaan yang membela tanah air dengan nyawa tapi dibalas dengan meracuni generasi muda dengan budaya-budaya asing yang negatif dan mereka bangga hidup dengan cara seperti itu. Padahal budaya asing yang mereka tiru itu jauh dari nilai-nilai positif seperti yang ditanamkan oleh nenek moyang kita. Budaya kita jauh lebih beradab dibanding mereka. Pada masa silam, peradaban Islam jauh lebih maju dibanding peradaban barat. Saat peradaban barat mengajak kaumnya merendahkan anggota tubuhnya sendiri dengan menggunakan pakaian serba minim bahkan sering bahagia tanpa berpakaian, hobi mabuk-mabukan, peradaban Islam mengajak kaumnnya menutup anggota tubuhnya yang terhormat dan melarang mabuk-mabukan. Saat peradaban barat menganggap pola pikir kreatif tanpa batas sehingga melanggar norma-norma sosial dan tidak beradab itu juga termasuk kreatif bagi mereka, peradaban Islam sejak 14 abad silam mengatur kreatifitas dengan tetap menjaga nilai-nilai positif dan beradab, halal dan benar caranya. Inilah yang saya maksud, Industri halal mesti diiringi dengan industri kreatif, jangan sampai kecolongan lagi, bangsa ini sudah puluhan tahun kecolongan karena tidak menjaga dan percaya diri identitasnya sendiri. Identitas hanya milik satu kepulauan dan suku tertentu saja, menghalalkan segala cara demi kebahagiaan bangsa lain walau bangsa sendiri menderita. Kreatifitas yang dicapai tanpa cara dan sumber yang halal hanyalah kreatifitas semu yang hanya mewariskan benih-benih generasi muda yang miskin identitas dan kelak menjadi penghancur bangsanya sendiri. Jika bangsa ini sadar dan menjaga identitasnya sendiri maka bangsa ini akan menjadi bangsa yang besar karena identitasnya tidak dimiliki oleh bangsa lain dan menjadi model bagi bangsa lain. Carilah identitas diri, selami sejarah daerah masing-masing, dalami ibadah, kamu akan menemukan harta karun peradaban tak ternilai yang telah diwariskan oleh para leluhur. Jangan khianati mereka, jangan khianati pula panutanmu Rasulullah saw, manusia terbaik sepanjang zaman, yang nafas terakhirnya masih saja memikirkan kita dan sempat berucap…ummatku…ummatku…ummatku…peliharalah shalat dan orang lemah diantaramu, dan jangan pula kita sampai khianati amanah dari Allah swt, Yang Maha Pencipta, Yang Maha Kreatif, amanah untuk beribadah dan menjadi pemimpin yang bermanfaat bagi makhluk seisi alam ini.

Cara Mudah Buat Aplikasi Google Chrome

teukufarhan.com – Jika Anda pengguna browser google chrome mungkin familiar dengan ekstensi google chrome. Dengan menggunakan ekstensi google chrome Anda muda terhubung dengan aplikasi-aplikasi pihak ketiga sehingga Anda bekerja lebih produktif tanpa perlu membuka website yang dituju. Cukup klik lambang Icon aplikasi tersebut di pojok kanan sebelah kolom URL, dan….Aplikasi bisa langsung digunakan. Nah..berikut ini adalah trik sederhana cara membuat aplikasi Google Chrome. Hanya dengan 2 modal yakni Script manifest.json dan Icon ukuran 128×128 px, anda sudah dapat membuat aplikasi chrome sehingga dapat diakses dimanapun oleh pengguna chrome. Langsung saja, berikut langkah-langkahnya :

  • Buat Icon ukuran 128×128 px dengan Format .PNG, saya membuatnya menggunakan aplikasi Adobe Photoshop. Hasilnya seperti ini :

Tips : Anda bisa download gratis icon-icon keren dengan format .psd disini.

 

  • Buat script dengan nama : manifest.json (ingat,gunakan ekstensi file .json). Salin dan tempel kode berikut ini ke dalam notepad, pastikan simpan dengan nama : manifest.json (pastikan ekstensi filenya .json)
{
 "name": "Nama Aplikasi, misal : Radio MIT Aceh",
 "description": "Keterangan Aplikasi",
 "version": "1.0.0",
 "manifest_version": 2,
 "icons": {
 "128": "namaicon.png"
 },
 "app": {
 "urls": [
 "http://alamatwebsiteyangdituju"
 ],
 "launch": {
 "web_url": "http://alamatwebsiteyangdituju"
 }
 }
 }

Tips : Anda bisa gunakan aplikasi Notepad untuk membuat script ini.

  • Simpan file Icon dan Script JSon ke dalam satu folder
  • Untuk mencoba  Aplikasi secara Internal di browser Google Chrome Anda, Caranya Anda bisa klik : Menu – Tools – Extensions – Centang Developer Mode – Load Unpacked Extension – Cari Folder tempat menyimpan file diatas – Ok – Selesai – Aplikasi sudah terpasang di browser Google Chrome Anda.
  • Untuk menyimpan di server Google Chrome Apps Store, upload melalui link ini : https://chrome.google.com/webstore/developer/update?hl=en
  • Selamat mencoba :)

 

Referensi : OMGChrome

Doa setelah Shalat Dhuha

Doa ini direkomendasikan dibaca setelah shalat dhuha, coba perhatikan, hayati arti dan susunan kalimatnya,makna doa ini sungguh luar biasa.

ALLAHUMMA INNADH DHUHA-A DHUHA-UKA, WAL
BAHAA-A BAHAA-UKA, WAL JAMAALA JAMAALUKA, WAL QUWWATA QUWWATUKA, WAL QUDRATA QUDRATUKA, WAL ISHMATA ISHMATUKA.

ALLAHUMA INKAANA RIZQI FIS SAMMA-I FA ANZILHU, WA INKAANA FIL ARDHI FA-
AKHRIJHU, WA INKAANA MU’ASARAN FAYASSIRHU,
WAINKAANA HARAAMAN FATHAHHIRHU, WA INKAANA BA’IDAN FA QARIBHU, BIHAQQIDUHAA-IKA WA BAHAAIKA, WA JAMAALIKA WA QUWWATIKA WA QUDRATIKA, AATINI MAA ATAITA ‘IBAADAKASH SHALIHIN.

Artinya: “Wahai Tuhanku, sesungguhnya waktu dhuha adalah waktu dhuha-Mu, keagungan adalah keagungan-Mu, keindahan adalah keindahan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, kekuasaan adalah kekuasaan-Mu, penjagaan adalah penjagaan-Mu, Wahai Tuhanku, apabila rezekiku berada di atas langit maka turunkanlah, apabila berada di dalam bumi maka keluarkanlah, apabila sukar mudahkanlah, apabila haram sucikanlah, apabila jauh dekatkanlah. Dengan kebenaran dhuha-Mu, keagungan-Mu, keindahan-Mu, Kekuatan-Mu, dan Kekuasaan-Mu (Wahai Tuhanku), datangkanlah padaku apa yang Engkau datangkan kepada hamba-hambaMu yang shalih”.

Posted by @teukufarhan