Tips Keamanan Data Pada Telepon Seluler by: @Lemsaneg_RI

Lemsaneg = Lembaga Sandi Negara

Skill Dasar Hacking

Ketemu blog yang menulis pengetahuan dasar skill hacking, menyenangkan untuk di coba, saya kumpulkan beberapa link dari blog basichackingskills.wordpress.com, tapi masih berbahasa inggris, bagi yang belum lancar, jangan putus asa ya, anggap aja sambil belajar bahasa inggris 🙂 :

Prevent Your Site From Being Hacked – http://basichackingskills.wordpress.com/2012/08/07/prevent-your-site-from-being-hacked/

Disable Keyboard Using a Batch File – http://basichackingskills.wordpress.com/2013/05/02/disable-keyboard-using-a-batch-file/

SQL Injection – Exploiting Filteration Vunerability Using Escape Characters – http://basichackingskills.wordpress.com/2013/02/22/sql-injection-exploiting-filteration-vunerability-using-escape-characters/

Website Hacking by SQL Injection – With an example – http://basichackingskills.wordpress.com/2013/04/29/website-hacking-by-sql-injection-with-an-example/

HTML is necessary for hackers – http://basichackingskills.wordpress.com/2012/01/27/html-is-necessary-for-hackers/

How to hack a computer remotely using metasploit – http://basichackingskills.wordpress.com/2012/04/16/how-to-hack-a-computer-remotely-using-metasploit/

sumber : http://basichackingskills.wordpress.com

Kuliah Twitter a.k.a KulTwit

chirpstory.com

@teukufarhan – Pernah dengar istilah KulTwit atau Kuliah Twitter? istilah ini muncul sejak kehadiran twitter di jagad internet. Twitter, salah satu media sosial terpopuler dunia telah menjelma menjadi media rujukan dunia dan disebut-sebut sebagai media tercepat dunia. Seseorang yang punya akun twitter bisa menjadi reporter pribadi bagi medianya sendiri via akun twitter yang dimilikinya. Kebayangkan betapa cepatnya berita yang tersebar tanpa editan redaktur lagi, berita langsung tersebar ke seluruh dunia. Masih ingat berita penyerbuan markas Osama bin Laden? siapa orang yang pertama kali memberitakannya? Dia adalah xxxxxxx (lupa namanya,hehe…google aja sendiri ya), warga yang tinggal berdekatan dengan rumah osama. Dia melihat helikopter terbang rendah di lingkungannya, kemudian orang ini memberitakannya di twitter. Jadilah dia orang yang pertamakali memberitakan penyergapan osama oleh tim navy seals.

Nah, yang unik dari twitter ini, ada aplikasi yang bisa merangkai isi twit dengan urutan terbalik, ada yang memberikan nomor agar mudah dibaca. Nama aplikasinya Chirpstory. Coba deh, manfaatnya banyak, selain bisa membuat judul kuliah twitter, kita juga bisa melihat berapa orang pembaca kultwit.

Belanda, Negara Anti Banjir dan Internet Cepat

Apa yang terfikir di benak Anda ketika mendengar Belanda? Saya yakin diantara Anda ada yang menjawab, Kincir Angin, Bunga Tulip, Marco Van Basten, Rudd Gullit atau bahkan ada yang menjawab, negara penjajah karena pernah menjajah Batavia dan pulau jawa (saat itu belum ada Indonesia). Tapi tidak bagi Aceh, karena Aceh belum pernah berhasil menjajah Aceh. Bagi saya, Belanda memiliki kesan khusus pertama, karena kakek saya pernah belajar sampai ke Belanda, bahkan kabarnya kakek saya kalau marah pakai bahasa belanda..he..he..padahal kakek saya guru ngaji, pengajar dan mahasiswa pertama IAIN Ar-Raniry, Banda Aceh. Dan kedua, seorang teman saya mengaku pernah melihat arwah nenek buyut saya, perempuan Belanda, dia berkata : itu cucu saya (maksudnya saya), nah lho..merinding juga dengarnya 🙂

Tapi diantara yang paling menarik dari Belanda yang memiliki penduduk 16 juta jiwa ini (2010, Sumber : Wikipedia.org) adalah kreatifitasnya dan kemampuannya merealisasikan ide kreatif, salah satu buktinya adalah sistem polder yang berfungsi untuk mencegah banjir dan berhasil.

“Polder adalah sekumpulan dataran rendah yang membentuk kesatuan hidrologis artifisial yang dikelilingi oleh tanggul (dijk/dike). Pada daerah polder, air buangan (air kotor dan air hujan) dikumpulkan di suatu badan air (sungai, situ) lalu dipompakan ke badan air lain pada polder yang lebih tinggi posisinya, hingga pada akhirnya air dipompakan ke sungai atau kanal yang langsung bermuara ke laut. Tanggul yang mengelilingi polder bisa berupa pemadatan tanah dengan lapisan kedap air, dinding batu, dan bisa juga berupa konstruksi beton dan perkerasan yang canggih. Polder juga bisa diartikan sebagai tanah yang direkalamasi. Sistem polder banyak diterapkan pada reklamasi laut atau muara sungai, dan juga pada manajemen air buangan (air kotor dan drainase hujan) di daerah yang lebih rendah dari muka air laut dan sungai. -Amin Budiarjo, Praktisi Perencanaan dan Pembangunan Perkotaan. (Sumber : Bebasbanjir2025.wordpress.com)

Dari teknologi yang diciptakan dan diterapkan oleh Belanda, dapat kita simpulkan bahwa kita tidak dapat memungkiri kreatifitas Negara yang rawan banjir dan badai ini karena mampu menerapkan sistem penanganan banjir. Bahkan kabarnya tanggul anti banjir yang dibuat lebih panjang dari tembok cina. Ada lagi kesan lain yang berhubungan dengan profesi saya di bidang teknologi informasi, ternyata Belanda adalah salah satu negara 3 besar internet tercepat di dunia versi Akamai pada bulan April 2012 dengan kecepatan rata-rata 8.2 Mbps…wow. (Sumber : Kompas.com). Dengan kecepatan internet yang demikian tentu akan memicu kreatifitas dan kecepatan dalam memperoleh, memproses data dan informasi sehingga waktu menggunakan Internet lebih efesien.

Saya yakin dengan belajar lebih banyak di Belanda tentu dapat mengasah pengetahuan saya khususnya di bidang teknologi informasi dan dapat memberikan kontribusi positif di Aceh. Semoga.

Sertifikasi Web Master, Mau?

TeukuFarhan.com – International Web Masters Association (IWA) – iwanet.org adalah lembaga non profit yang mengeluarkan sertifikat untuk standarisasi seorang web master. Sertifikasi ini dibagi kepada 3 kategori :

1. Web Technologies

2. Web Programming

3. Web Graphics and Multimedia

4. Web Business

Selengkapnya lihat disini : http://iwa-hwg.eclasses.org/listcertificates/

Masing – masing sertifikat ini harganya “cuma” $58, murah kan… 🙂 Tapiiiiiiiiiiiii….nah lho. Ada syaratnya. Kamu harus mengikuti dan lulus dalam kursus yang disesuaikan dengan jenis sertifikasi yang kamu inginkan. Jadi, jangan pilih kursusnya tapi pilih sertifikasi apa dulu yang kamu inginkan baru pilih kursus yang ingin diikuti. oh ya, setiap sertifikasi kamu harus mengikuti sekitar 15 kelas kursus dengan topik yang berbeda dan masing-masing kelas rata-rata senilai $200 (non-anggota) dan $100 (anggota), biaya keanggotaan hanya $50 per tahun. Jadi total biaya untuk mendapatkan sertifikasi web master kita pukul rata saja totalnya senilai $1600 atau Rp.16 juta-an. Lumayan kan…masih murahlah untuk sebuah penguasaan skill dan bersertifikat. Saya sih tertarik untuk mencoba sertifikasi Web Business 🙂

Berapa Biaya Web Maintenance?

Berapakah biaya pemeliharaan web? hmm…jawabannya relatif, karena tidak ada standar khusus untuk penetapan biaya pemeliharaan web. Di luar negri biasanya memasang tarif per jam, ada yang $50 per Hour (Rp.500.000 per jam) seperti http://www.899webdesign.com, ada juga paket seperti http://www.gmrwebsitemaintenance.com dan http://www.templatetuning.com/prices/. Nah,kalau di Indonesia biasanya memasang tarif bulanan seperti http://www.webpacific.com yang memasang tarif Rp.2.500.000 per bulan atau Rp 750.000 per kasus atau seperti http://acehweb.com/ yang memasang tarif mulai dari Rp.1.000.000 per bulan.

Mahal dan murah sangatlah relatif karena jika dibandingkan dengan memperkerjakan seorang tenaga web master yang profesional yang gajinya mulai Rp.3.000.000 per bulan untuk pemula dan Rp.5.000.000 – 15.000.000 per bulan bagi yang sudah berpengalaman dan sesuai jenjang pendidikan. Anda juga harus membeli dan perawatan peralatan IT untuk menunjang kerja karyawan yang biayanya mencapai puluhan juta rupiah, tunjangan, THR karyawan, biaya berlangganan Internet, dll. Maka kalau dihitung-hitung akan sangat jauh lebih mahal ketimbang Anda menggunakan jasa web maintenance melalui perusahaan yang menyediakan jasa tersebut. Saya merekomendasikan www.acehweb.com karena selain berpengalaman, tarif mereka juga relatif terjangkau untuk ukuran kantong orang Indonesia 🙂

Berikut juga ada panduan untuk menghitung estimasi biaya web maintenance. Melalui website ini Anda bisa menghitung total estimasi yang harus Anda keluarkan untuk pemeliharaan website. Anda bisa berkunjung ke situs ini : http://www.gmrwebsitemaintenance.com/estimatecalculater.aspx

Google Chrome OS > Speed,Simplicity,Security

Google kembali menjejal produk baru-nya yang berbasis Open Source yakni Sistem Operasi Google Chrome. Setelah sukses dengan browser Chrome, Google dalam waktu dekat akan bekerjasama dengan vendor hardware untuk membuat notebook yang akan ditanami Google Chrome OS didalamnya. Sedikit review tentang google chrome OS, Sistem operasi open source ini menerapkan sistem cloud computing artinya semua data kita akan tersimpan di dalam server google dan untuk mengaktifkan Chrome OS, anda wajib memiliki email di Google Mail / GMail. Konsep utama Google Chrome OS ini adalah Speed, Simplicity, Security (Cepat, Sederhana, Aman). Chrome OS sangat menekankan kepada kecepatan. Untuk proses booting Chrome OS ini hanya membutuhkan waktu “cuma” 5-7 detik, kemudian muncul halaman login, anda harus mengisi akun GMail. Tampilan desktop utamanya ternyata Browser Google Chrome itu sendiri dan terintegrasi di dalamnya, karena google juga mengatakan Chrome OS ini memang diperuntukkan bagi mereka yang sering menghabiskan waktunya dengan internet. Sederhana atau kemudahan yang dimaksud google adalah pengguna Chrome OS tidak perlu direpotkan untuk menginstall aplikasi. Semua aplikasi berbasis web dan sudah terintegrasi dengan GMail, khususnya untuk aplikasi perkantoran. Untuk aplikasi Game dapat menggunakan link game flash berbasis web, seperti Flash Chess atau Flash Quran. Selengkapnya silahkan lihat video peluncuran Google Chrome OS Open Source Project yang disampaikan oleh Vice President Product Manager, salah seorang warga India dan Operatornya warga Cina ?!?!? Apakah ini pertanda kelak, India akan mendominasi dunia ??? Kita tunggu saja. Kalau India saja bisa, Indonesia juga bisa donk 🙂

Bagi yang ingin berkontribusi untuk project open source Chrome OS atau ingin mendapatkan source codenya, klik disini >>> Chromium.org

Source 1

Source 2

Recommended Website Monitoring Services


Berikut list alamat website yang menyediakan jasa monitoring website yang direkomendasikan oleh rekan-rekan di blog-nya mas Harry Sufehmi. Anyway, welcome to Aceh mas Harry 🙂

Sistem Anda Paling Aman di Dunia?

Adakah sistem paling aman di dunia? Ketika terlintas pertanyaan ini di benak saya, pertanyaan ini menggelikan mengingat melimpahnya hacker kelas dunia yang terkenal telah membobol sistem yang katanya paling aman di dunia. Artinya selama sistem berada didalam sebuah jaringan internet, menurut saya sebagai orang awam di dunia internet, maka sistem itu dapat ditembus. Kita hanya bisa meminimalisir dan melakukan pencegahan baik itu backup data maupun perbaikan dini terhadap source code yang dijebol, untuk hal ini software open source jagonya karena sumber kodenya terbuka. Untuk lebih jelasnya mari kita simak ulasan berikut dari para pakar IT lokal dan interlokal :
———————————————————————————-
Adakah Sistem Yang Aman?
by Romi Satria Wahono

Ketika ada pertanyaan, sebenarnya sistem seperti apa yang disebut benar-benar aman, maka mungkin jawaban yang pas adalah seperti apa yang dikatakan Eugene H. Spafford di bawah:

The only truly secure system is one that is powered off

, cast in a block of concrete and sealed in a lead-lined room with armed guards – and even then I have my doubts (Eugene H. Spafford).

Tentu bukan seperti itu yang kita inginkan. Kalau sebuah sistem atau komputer hanya kita matikan, masukkan ke ruangan yang tidak berpintu dan dijaga sepasukan militer, maka tentu sistem atau komputer tersebut tidak ada gunanya lagi bagi kita. Ukuran sebuah sistem yang aman diarahkan ke beberapa parameter dibawah:

*Sebuah sistem dimana seorang penyerang (intruder) harus mengorbankan banyak waktu, tenaga dan biaya besar dalam rangka penyerangan
* Resiko yang dikeluarkan penyerang (intruder) tdk sebanding dengan hasil yang diperoleh

Selengkapnya bisa dibaca disini

———————————————————————————-

Amankan Komputer Anda
oleh : Gildas Deograt Lumy, CISSP, CISA, ISO27001 LA
Koordinator Komunitas Keamanan Informasi
gildas@xecureit.com

1. Pastikan sistem operasi, aplikasi dan anti malware selalu terkinikan.
2. Gunakan piranti lunak berlisensi open source (gratis). Menggunakan
piranti lunak bajakan berarti mencuri dan mudah disisipi program
jahat (malware).
3. Hindari menggunakan aplikasi Internet file sharing (peer-to-peer /
P2P).
4. Pasang aplikasi pengaman yang mencegah serangan dari jaringan
(firewall) dan menghalangi aplikasi jahat (anti malware).
5. Banyak anti malware palsu berisi malware. Unduh anti malware
langsung dari situs pembuatnya.

———————————————————————————-

14 Tokoh HACKER Dunia yang di segani

Hacker adalah orang yang mempelajari, menganalisa, dan selanjutnya bila menginginkan, bisa membuat, memodifikasi, atau bahkan mengeksploitasi sistem yang terdapat di sebuah perangkat seperti perangkat lunak komputer dan perangkat keras komputer seperti program komputer, administrasi dan hal-hal lainnya , terutama keamanan. Berikut beberapa profile 14 Hacker Terbaik Dunia untuk saat ini :

1. Kevin Mitnick

Kevin adalah hacker pertama yang wajahnya terpampang dalam poster “FBI Most Wanted”.Kevin juga seorang “Master of Deception” dan telah menulis buku yang berjudul “The Art of Deception”.Buku ini menjelaskan berbagai teknik social engineering untuk mendapatkan akses ke dalam sistem.

2. Linus Torvalds

Seorang hacker sejati, mengembangkan sistem operasi Linux yang merupakan gabungan dari “LINUS MINIX”.Sistem operasi Linux telah menjadi sistem operasi “standar” hacker.Bersama Richard Stallman dengan GNU-nya membangun Linux versi awal dan berkolaborasi dengan programmer, developper dan hacker seluruh dunia untuk mengembangkan kernel Linux.

3. John Draper

Penemu nada tunggal 2600 Herz menggunakan peluit plastik yang merupakan hadiah dari kotak sereal.Merupakan pelopor penggunaan nada 2600 Hz dan dikenal sebagai Phone Phreaker (Phreaker, baca: frieker)Nada 2600 Hz digunakan sebagai alat untuk melakukan pemanggilan telepon gratis.Pada pengembangannya, nada 2600 Hz tidak lagi dibuat dengan peluit plastik, melainkan menggunakan alat yang disebut “Blue Box”.

Selengkapnya baca disini

———————————————————————————-

5 Hacker Terkenal Di Dunia

1. Kevin Lee Poulsen

Dikenal sebagai Former BLack Hat Hacker. Salah satu hacker paling jago dalam dunia hacking. Prestasi gemilangnya antara adalah menghack database FBI (ngeri gak situ gan…FBI loh ini) serta semua informasi bisnis rahasia yang dijalankan FBI, menghack saluran radio Los Angeles radio’s KIIS-FM (dari sini doi bisa memastikan kalau dia adalah penelepon ke-x).

2. Kevin Mitnick

Dinobatkan sebagai The Most Wanted Computer Criminal. Hack yang dilakukan yaitu hacking sistem carding (kartu) di bus LA, bahkan sampai menghack sistem pertahanan nasional USA termasuk juga FBI. Doi juga ngehack sistem Nokia, Microsoft, Sun Mycrosystem, Motorla, Fujitsu, ngehack hak akses full admin di IBM minicomputer di pusat belajar computer di LA. Doi juga pernah bertarung dengan salah satu 5 Top White Hacker Tsutomo Shimumora karena doi merusak jaringan komputernya. Kebayang kan serunya dua hacker berbeda jalan ini bertarung. Mantap lah…!!

3. Adrian Lamo

Dikenal sebagai Former Grey Hat Hacker.Kegemarannya adalah menghack perusahaan-perusahaan besar seperti Microsoft, Yahoo, Bank of America, hingga The New York Times. Dan doi adalah seorang gay.

Selengkapnya baca disini
———————————————————————————-
Ada lagi neh… :

Robert Lipka

Ditangkep ama FBI Hari jum’at tanggal Feb. 23, 1996 atas tuduhan mata2 untuk Uni Soviet pada tahun 1960an. Dia dulu kerja di National Security Agency dari tahunn 1964 ampe 1967.

“Mudge”

Salah satu dedengkot hacker yang sedang bersaksi atas perbuatanya hacking yang bisa membuat jaringan internet diseluruh dunia gak bekerja hanya dengan hitungan 30 menit…

Ehud Tenebaum atau “The Analyzer”

Ditangkep deket Tel Aviv oleh polisi anti hacker Israel. Nih orang berhasil nembus sistem keamanan milik FBI !!!

Gary McKinnon

Umurnya 40 Taon. Kalo menurut gw sih, hacker Nomor 1 di dunia ya si Gary McKinnon… Dia dituduh telah melakukan hacking terbesar dan terbanyak yang dilakukan kepada Jaringan komputer Pemerintahan di USA, tidak kurang dari 97 komputer (Diantaranya adalah US Army, US Air Force, NASA,) udah pernah dimasuki sama Mc Kinnon. Merugikan sekitar US$ 700.000,- . Ni Poto diambil di Pengadilan negeri di London, 10 Mei 2006.

Richard Pryce

Weiittsss…. jangan ketipu ama tampangnya bro…. Dia ini mahasiswa British Music… gak nyambung banget sih ama hacker.. tapi hal yang telah dibuatnya patut untuk diacungi jempol. Dia berhasil menembus sistem kemanan US Air Force dan Lockheed missile systems yang berbasis di USA !!! Gokil….


Tsutomu Shimomura


Nih dia nih… jagoanya…. Salah satu manusia yang sangat ahli di bidang sistem keamanan komputer. Orang ini nih yang ngalahin Kevin Mitnick. Dia bekerjasama dengan Federal USA untuk menangkap Mitnick yang berusaha menembus komputernya Shimomura…. Gokil…….

Selengkapnya baca disini

Siapa mau nyusul ?

Baca juga : Beberapa Buah Karya/Hacker yang menggemparkan Dunia

So…masihkah anda berpendapat bahwa sistem anda adalah sistem paling aman di dunia? Hati-hati jika anda atau staf IT anda menyatakan sistem anda adalah sistem paling aman di dunia, bisa jadi sistem anda jadi incaran para hacker 🙂

ISSUU : Digital Publishing

Issuu adalah aplikasi berbasis web yang dapat anda gunakan untuk publikasi dokumen anda seperti PDF,Word atau Powerpoint dengan bentuk animasi yang sangat menarik. Pertama kali saya tahu aplikasi ini setelah saya melihat laporan Grameen Foundation. Contohnya dapat dilihat disini atau disini http://www.grameenfoundation.org/tsunami

Aplikasi ini dapat anda gunakan dengan gratis dan tersedia versi pro / berbayar. Untuk versi berbayar anda cukup menganggarkan $19/bulan.

Screenshot :

ISSUU.COM

GRAMEEN FOUNDATION Report using ISSUU