Aceh on Ubuntu 10.4 Lucid Release Party


Narasumber : Pemerhati IT Aceh – Bpk.Iskandar Bakri (Tengah-Baju Merah) dari Aceh IT-center dan Tgk.Jamaika (Kanan-on Mic)

Banda Aceh – Tidak afdhol rasanya jika release terbaru nya ubuntu ngak diadakan yang namanya release party. Nah kali ini acara release party dikemas dalam bentuk seminar. dimana acara ini bekerjasa sama dengan komunitas ubuntu-id aceh, serta dukungan yang diberikan IT-Center yang telah menyediakan tempat sehingga acara dapat terlaksana. Release kali ini terasa berbeda dengan release biasanya dimana setiap peserta dikenakan biaya namun kali ini kegiatan release party dibuat secara gratis, dan jika peserta ingin memiliki CD lucid, sertifikat dan soft drink dikenakan biaya sebesar Rp 15.000,00 saja, sehingga acara dipenuhi para-para civitas akademik serta kalangan pendidikan lainya baik siswa maupun dosen yang ingin mengenal ubuntu serta mendalami aplikasi-aplikasi open source yang ditujukan untuk pengolahan grafik di ubuntu lucid lynx.


Moderator dalam acara release kali ini dari komunitas ubuntu-id Aceh, T Farhan Alian


Materi seminar disampaikan oleh Ahmad Haris mewakili ubuntu-id aceh dan juga Airputih reg.aceh


Jumlah peserta kurang lebih 100 orang…antusias 🙂


Panitia dari KPLI-Aceh acara sedang ngumpul dicafe IT-center

Support Aceh Go Open Soure 🙂

Sumber : KPLI Aceh News Room

Join UBUNTU ACEH

5 Software Open Source Terbaik 2009

Software berikut  ini merupakan kumpulan software open source terbaik  dengan fitur komplit dan multi platform (Windows / Linux). Selamat Berpetualang 🙂

#1: Inkscape ( Vector Graphics Editor )


Inkscape merupakan software design grafis berbasis vector. Fungsinya mirip seperti Illustrator, CorelDraw, and Xara X. Dari Project home pagenya :

Inkscape supports many advanced SVG features (markers, clones, alpha blending, etc.) and great care is taken in designing a streamlined interface. It is very easy to edit nodes, perform complex path operations, trace bitmaps and much more. We also aim to maintain a thriving user and developer community by using open, community-oriented development.

#2: GIMP ( Graphics / Simple Photo Editing )

Saya bukan seorang professional artist/illustrator/designer/web designer (Baca: Photoshop expert), tetapi gimp bisa saya gunakan untuk photo editing sederhana seperti photo retouching, image composition, simple effects, image authoring, dan masih banyak lagi.

#3: Open Office

    Open Office adalah aplikasi pengolah dokumen populer lainnya seperti Microsoft Office yang sudah populer sebelumnya. Dengan fitur yang cukup lengkap, Open Office dapat menjadi solusi bagi anda yang enggan membeli aplikasi pengolah dokumen. Salah satu fitur unggulannya adalah semua dokumen bisa langsung dikonversi dalam format PDF.

  • Download Open Office

#4: VirtualBox ( Virtualization )

Fig.04: VirtualBox is used for virtualization

Menjalankan Linux / MS Windows maupun sistem operasi lain langsung tanpa perlu menghapus Sistem Operasi Windows, Linux, OpenSolaris atau Macintosh (OS X). VirtualBox ini mirip dengan VMware Workstation.

#5: Mozilla Firefox

Aplikasi Browser paling populer sejagad ini memang layak mendapat gelar software open source terbaik. Karena Browser Mozilla Firefox adalah cara tercepat, teraman, dan terbaik untuk menjelajah dunia maya.

Review Ubuntu 10.4 Netbook Edition


Ubuntu 10.4 Netbook Edition adalah sistem operasi berbasis Linux yang diperuntukkan kepada pengguna Netbook (Laptop mini yang biasanya memiliki ukuran LCD 7″-10″). Dan tentunya karena berbasis Linux dan menganut “mazhab” Open Source Software, anda dapat memiliki software ini dengan Gratis 🙂

Kok bisa Gratis????

Begini jawaban dari Ubuntu :

Ubuntu is brilliant.
Sulit dipercaya oleh para pengguna jika aplikasi kami gratis. Jawabannya sederhana.

1. Karena open source.
Semua orang melakukannya – dari IBM ke Google, Firefox untuk Wikipedia – beberapa software terbaik saat ini didasarkan pada teknologi open source. kode bersama, berbagi upaya, berbagi prinsip-prinsip. Tidak ada biaya.

2. Dikelola dan didanai oleh Canonical.
Canonical adalah penyedia jasa utama konsultasi Ubuntu . Perusahaan dapat memilih untuk menerima pelatihan ahli, dukungan atau konsultasi dengan biaya yang berlangsung terhadap pengembangan lanjutan dari Ubuntu.

Apa itu Open Source?????

Awalnya diciptakan pada tahun 1998, istilah sumber terbuka keluar dari gerakan perangkat lunak bebas, kekuatan kolaboratif akan kuat sejak fajar komputasi pada 1950-an. Awal komunitas bertanggung jawab untuk pengembangan dari banyak sistem operasi pertama, perangkat lunak dan, pada tahun 1969, Internet itu sendiri.

Komunitas open source yang berkembang dan menawarkan beberapa ide terbaik dalam bisnis ini. Tujuannya tidak berubah: sistem bebas dan perangkat lunak harus tersedia bagi semua orang, dimanapun mereka berada.

Tanpa open source, banyak sistem dan aplikasi yang kami anggap sudah seharusnya tak akan ada. Semua pemain besar di komputasi berasal dari, atau berhutang besar untuk kreatif, komunitas open source, dan terus mengandalkan bakat dan keahlian ketika mengembangkan produk baru.

Dalam semangat open source, Ubuntu benar-benar gratis untuk men-download, digunakan, namun berbagi dan meningkatkan dan kapan saja Anda suka.

Mengagumkan….inilah kesan pertama saat saya pertama kali menggunakan Ubuntu 10.4 Netbook Edition di dalam mesin asisten saya IBMLenovo Thinkpad R51e.

Kesan pertama yang saya lihat adalah tampilan desktop yang sangat eye catching dengan icon-icon aplikasi yang berukuran besar. Dampak positifnya user fokusnya bisa lebih cepat jika ingin mencari aplikasi yang diinginkan dan bagi pengguna netbook seperti HP Mini, Axioo Pico, ukuran icon yang besar semakin membuat user nyaman.

Aplikasi yang bundling pada Ubuntu 10.4 Netbook Edition ini juga sangat mantaps…contohnya seperti EMPATHY (Aplikasi chatting multi client / bisa chatting facebook dan yahoo messenger skaligus) , EVOLUTION (Aplikasi email client yang cukup lengkap) dan GWIBBER (Aplikasi social networking client sehingga anda dapat update status Facebook dan Twitter sekaligus tanpa perlu browsing). Aplikasi ini terpampang jelas dalam satu paket pada bagian panel atas dengan icon bergambar surat.

Untuk konektivitas internet saya menggunakan Modem PCMCIA merek HUAWEI E630 dengan operator Kartu As Telkomsel paket Flash Unlimited. Tidak ada masalah berarti dalam penginstalan modem ini karena sudah auto detect tanpa perlu menginstal driver. Jika anda menggunakan Paket Internet dari Telkomsel anda hanya perlu mengubah APN : Internet dan Dial Number : *99#, Username dan Password tidak perlu diisi. Saya salut dengan tingkat kestabilan koneksi selama saya menggunakan Ubuntu Netbook Edition ini.

Untuk info selengkapnya, silahkan mampir di web resmi ubuntu yang beralamat di www.UBUNTU.com.

Selamat menikmati cita rasa baru sistem operasi masa depan.

Kartu Nama Ubuntu-id aceh

Banda Aceh – Selama 2 minggu terakhir ini komunitas linux aceh kedatangan tamu agung dari Taiwan, mereka adalah para volunteer (Relawan) yang tergabung dalam e-Mate Indonesia-Taiwan Volunteer (http://twcu.blogspot.com). Sebuah pengalaman berharga saat pertama kali bertemu dengan teman-teman dari Taiwan, saya kagum melihat teman-teman dari dari Taiwan yang sedang berkunjung ke Aceh yang ikut mendedikasikan sebagian waktunya untuk sharing mengenai dunia freeware dan opensource software kepada teman-teman di Aceh dan Medan. Mereka menunjukkan salah satu bentuk profesionalismenya dengan menyerahkan kartu namanya. Saat saya pertama kali bertemu dengan mereka ( Prof. Apple, Prof. Michellle Chen dan Arhou), mereka langsung menyodorkan kartu namanya tanpa diminta. Sementara saya, pas waktu itu kartu namanya sedang dicetak dan belum siap pula (jengkel…), akhirnya terpaksa saya menyerahkan kartu nama ( kondisinya udah dekil dan dah expired)  yang saya miliki saat aktifitas saya masih di Rumah Zakat Indonesia….next “ubuntu-id aceh name card”.

Contoh Kartu Nama Yang Sudah di Cetak

Btw, kalo logonya pake logo 3D kayak dibawah ini kayaknya keren juga….gimana bro

Simple 3D-Ubuntu-logo
Simple 3D-Ubuntu-logo