Game Maker 2D berbasis Opensource

Gambar

Game Editor – Game Editor is the open source game design software that gives you the power to create the games of your dreams, and, unlike other game creation tools, gives you the chance to get and change the source code of the game creator and design and develop 2D games for personal computers as well as mobile devices. – http://game-editor.com

Construct – Construct Classic is a free, DirectX 9 game creator for Windows, designed for 2D games. It is the predecessor to the more modern Construct 2. Construct Classic uses an event based system for defining how the game behaves, in a visual, human-readable way – you don’t need to program or script anything at all. It’s intuitive for beginners, but powerful enough for advanced users to work without hindrance. – http://www.scirra.com/construct-classic/demos

YAams – Yet Another advanced maker system – YAams are an editor to create 2D Games without any programm knowledge. Its witten in Java & pluginable – http://yaams.sourceforge.net/

Love2DLÖVE is an *awesome* framework you can use to make 2D games in Lua. It’s free, open-source, and works on Windows, Mac OS X and Linux.- https://love2d.org/

 

9 Kelebihan CMS Open Source

A : Anda buat website pakai apa ???
B : CMS Opensource
A : hmm…gratisan ya, itu kan gampang, tinggal masuk-masukin aja kan kontennya, templatenya sudah ada tinggal download dan tinggal ganti aja kontennya. Kami nggak butuh yang “CMS-an”. Kami butuh developer murni yang bisa coding dari awal.
B : Iya, tapi tidak sesederhana itu. Banyak aspek lain yang mesti di modifikasi ulang, mulai dari penyesuaian template, konten, seo, desain grafis, coding, layout, plugins management bahkan sampai sebuah website tersebut unique, mengikuti trend dan tentunya memenuhi kaidah standar website yang berlaku.

Itulah kira-kira kutipan percakapan antara si A dan si B. Saya yakin si A ini belum pernah menggeluti dunia CMS Opensource dan saya dapat memakluminya. Saya prihatin jika ada yang memandang remeh hasil karya cipta khususnya di bidang teknologi apalagi yang dikembangkan secara gotong royong. Menurut saya, teknologi CMS Opensource telah membuka tirai ilmu yang dulunya sangat sulit untuk digeluti bahkan untuk mengenal saja enggan saking kompleksnya. Baru lihat barisan kode saja sudah pening apalagi masuk ke dalamnya. Dengan adanya CMS Opensource segalanya menjadi menyenangkan dan membuat orang ketagihan dan akhirnya jatuh cinta, karena apa yang dikerjakannya dilakukan dengan rasa tulus tanpa ada paksaan terlebih banyak yang mendukung, ini kelebihan Opensource. Dan dengan adanya CMS Opensource, maka terbukalah banyak lapangan pekerjaan baru yang sebelumnya hanya dapat dinikmati oleh segelintir orang dan membutuhkan waktu yang lama untuk menghasilkan sebuah output yakni website.

Jutaan orang telah terbantu dengan kehadiran CMS Opensource, dan sudah sepatutnya kita berterimakasih kepada mereka yang menciptakan dan memprakarsai hadirnya CMS Opensource di tengah-tengah kita. Bukan dengan mencibirnya. Bahkan banyak website terkenal di dunia memanfaatkan teknologi ini seperti, Pemerintah Amerika Serikat dengan websitenya www.whitehouse.gov menggunakan teknologi CMS Opensource Drupal. CNN lewat blognya yang menggunakan CMS Opensource WordPress dan masih banyak lagi.

Menurut saya ada 9 kelebihan CMS Opensource :

1. Gratis aplikasinya, tapi tidak untuk jerih payah pengelolaan dan pengembangannya
2. Pengoperasian mudah dan cepat
3. Web Admin tidak perlu lagi menguasai bahasa pemograman tingkat tinggi bukan berarti tidak bisa sama sekali, minimal mengenal dan familiar dengan HTML dan CSS
4. User lebih mudah dalam menambah / mengurangi konten
5. Dikembangkan bersama-sama oleh web programmer handal diseluruh dunia
6. Ada semangat kebersamaan, saling mengisi dan berbagi. Contoh dalam mengembangkan komunitas sehingga dampak manfaat kepada masyarakat bisa lebih besar dan lebih luas cakupannya (global)
7. Dapat membudayakan minat menulis kepada masyarakat
8. Terbukanya peluang lapangan pekerjaan baru seperti web admin, web developer, web designer untuk template, web consultant
9. Efesiensi biaya, waktu dan sumber daya manusia

Terlepas dari perdebatan yang ada, saya tidak ingin mengunggulkan satu sama lain, semuanya sesuai kebutuhan yang pada intinya jika kebutuhan sudah terpenuhi, kenapa cari yang repot. Jangan sampai ada yang mudah malah dipersulit sehingga kita sulit berkembang.

Berikut 3 Besar CMS Opensource yang saya rekomendasikan >>> TOP 3 CMS Opensource 2009

Coba juga CMS Open Source berikut yang sering digunakan oleh Pemerintah Negara Bagian di Amerika >>> WEBGui CMS

Lihat juga bagaimana CMS WEBGui digunakan oleh universitas di Amerika >>> WebGui – Education

Ada lagi nih, diskusi menarik di Kaskus, mengenai CMS Opensource dan CMS buatan sendiri >>>> Simak disini

Hey, ini ada merek terkenal dunia yang memilih CMS Joomla sebagai platform website mereka, check this out >>> Porche Brazil dan DANONE

So, masih memandang sebelah mata CMS Opensource, pikir lagi…:)

Top 3 Open Source CMS 2009


Review yang saya temukan di salah satu website ini sangat menarik untuk disimak, karena muncul “Juara CMS” baru yang selama ini kurang diperhitungkan dan terkesan diremehkan karena hanya bisanya cuma “sekedar” blog. Juara baru CMS ini telah berkembang pesat dengan penggunaan yang multi fungsi, jadi tidak hanya sekedar blog. Mulai dari ecommerce sampai portal berita saat ini telah didukung oleh CMS ini, bahkan para web designer menjadikan CMS ini sebagai standar baru untuk framework webdesign pilihannya karena fleksibilitas dan dukungan komunitas yang besar. Siapakah JUARA CMS itu, yuk kita kenalan 🙂 berikut ulasan artikelnya…

Sistem manajemen konten adalah alat yang tidak terpisahkan diperlukan untuk pengelolaan dan pembangunan situs web profesional. Tanpa CMS yang baik, pemilik situs web yang paling tidak akan mampu mendirikan situs mereka dan merawatnya setiap hari, seperti yang akan memerlukan banyak pengetahuan teknis dan ketekunan. Untungnya, ada pengembang di luar sana yang memahami frustrasi tidak memiliki keterampilan yang diperlukan untuk membuat dan mengoperasikan situs, dan sebagai hasilnya internet telah menyaksikan penemuan dan munculnya beberapa sistem manajemen sumber konten terkenal terbuka.

Open source CMS berbeda dari CMS konvensional karena mereka dapat diperluas oleh pengembang dengan pengetahuan dan kemauan untuk melakukannya. Daripada dibatasi oleh fitur-fitur inti dari perangkat lunak, webmaster dapat menggunakan perangkat lunak open source untuk meningkatkan kemampuan manajemen situs web mereka, dan bahkan membangun sistem manajemen konten baru di sekitar inti sistem. Jika Anda ingin mengambil keuntungan dari software tersebut maka Anda mungkin ingin mempertimbangkan keuntungan atas berikut tiga sistem manajemen konten sumber terbuka.

#1 WORDPRESS

WordPress adalah dengan CMS yang paling populer dan kuat tersedia saat ini, terutama dengan rilis WordPress 3.0 revolusioner yang muncul hanya beberapa bulan yang lalu. WordPress memiliki lebih besar plugin perpustakaan daripada CMS lain, yang berarti Anda tidak harus mulai dari awal hanya karena perangkat lunak ini adalah platform open source. Bahkan, saat ini terdapat ribuan plugin yang tersedia untuk WordPress yang meningkatkan hampir setiap aspek pengelolaan tanah dan penciptaan, termasuk namun tidak terbatas pada mesin pencari optimasi, desain situs, dan navigasi situs. Jika Anda mencari perangkat lunak sumber terbuka yang dapat diandalkan mudah digunakan dan terkenal untuk itu user-friendly interface, maka anda harus mempertimbangkan manfaat dari WordPress, nomor satu sistem manajemen konten sumber terbuka.

#2 JOOMLA




Joomla mirip dengan WordPress dalam hal ini memiliki perpustakaan besar plugins dan modul opsional tersedia yang meningkatkan fungsionalitas dari perangkat lunak. Namun, Joomla tidak user-friendly seperti CMS lainnya karena terutama diarahkan pengembang profesional yang membutuhkan platform pengembangan yang kuat di mana mereka dapat membuat desain situs web yang berteknologi tinggi. Sayangnya, Joomla tidak dibuat untuk webmaster amatir dan sedikit lebih terbatas dari WordPress, yang karena itu telah mendapat tempat kedua dalam daftar review CMS open source.

#3 DRUPAL





Drupal adalah salah satu open source CMS terbaik yang tersedia, terutama karena kemampuan luar biasa untuk meniru fungsionalitas dari semua CMS lainnya, dalam antarmuka yang sedikit lebih kompleks tentu saja. Sayangnya, fungsi ini tidak dapat direalisasikan oleh webmaster rata-rata, hanya karena itu adalah suatu CMS yang unik yang memiliki bahasa pengembangan sendiri. web developer berpengalaman mungkin menemukan bahwa mereka seperti Drupal yang lebih baik dari CSM dua di atas, karena mungkin untuk membuat halaman yang berada di luar struktur template standar sistem manajemen konten konvensional.

Sampai sejauh ini bagi saya yang masih newbie ini, saya cukup nyaman dengan WordPress dan Drupal sebagai pilihan CMS Favorit saya. Silahkan mampir ke galeri saya atau klik disini jika ingin singgah  dan melihat hasil karya saya menggunakan WordPress dan Drupal.

Sumber artikel  : http://www.webhostingfan.com/tag/wordpress
Sumber lainnya : http://www.packtpub.com/open-source-awards-homepage
Powered by : Google Translate

Ayo pilih Software Opensource Favoritmu menjadi Juara tahun 2010 disini >>> http://www.packtpub.com/open-source-awards-home/voting-stage

Perkembangan Linux di Amerika


Linux adalah operating system yang mempunyai beberap distro opensource yang dapat didownload dan diinstall di beberapa PC secara gratis. Selain performan dan perkembangannya yang luar biasa, kestabilan system ini memang sudah dibuktikan di beberapa perusahaan besar yang memakainya.
Banyak sekali perusahaan-perusahaan besar yang memakai Linux, antara lain adalah McKesson, Comcast, AIG, Warner Music Group dan TicketMaster. Dari kalangan perbank-kan pun, seperti Bank of America, Metropolitan Bank Group tidak ketinggalan memakai Linux didalam mengelola system yang mereka miliki.

Dari laporan Bank of America, mereka memakai RedHat Enterprise Linux, dapat menekan spam mail yang datang sekitar 70%, menekan biaya pemeliharaan dan development system sekitar 20 ribu dollar US.
Bank of America menerapkan Linux ini dengan prinsip, selama kwalitas open source dapat melakukan fungsi-fungsi bisnisnya maka tidak masalah dengan penerapan open source di system yang mereka miliki.
Lanjutkan membaca “Perkembangan Linux di Amerika”

Linux Mint 8 “Helena” – Fastest Linux I Ever Installed

Banda Aceh – Believe or not, anda hanya perlu 10 menit dan Linux Mint 8 “Helena” langsung bisa dipakai di PC anda, tak perlu lagi install office,install pdf,install winamp,install lain-lain, dah komplit tuh, wow…awesome right. Setelah oprek sekitar 1×2 jam akhirnya saya menemukan cara instalasi linux di PC. Spek PC standar… dengan chipset Intel. Saya install melalui USB Bootable, btw, this is my First experience pas bikin usb bootable Linux, thanks to Haris atas ilmunya. Saya membuat usb bootable linux mint 8 melalui distro ubuntu muslim edition or Sabilly 9.04. Trims buat Bung Chandra yang telah memprovokasi saya untuk melirik Linux Mint. Tampaknya saya mulai jatuh cinta sama distro yang satu ini.

Oh ya, test drive linux mint di Zudo IT Learning Center hasilnya sangat menggembirakan. Seorang pelanggan yang sama sekali awam komputer dan “terjebak” booting langsung ke linux mint berakhir tanpa komplain alias selama menggunakan linux mint tidak ada komplain or minta bantuan operator, yes…Misi ZUDO untuk menggiring pengguna internet beralih ke linux mulai menampakkan hasil.

Berikut screenshot proses instalasinya menggunakan usb bootable, artinya anda harus booting melalui usb, kalo di pc saya menggunakan F8 untuk memilih pilihan booting, lalu pilih flashdisk anda yang sudah terinstall linux mint, selamat mencoba, kalo ada masalah jangan segan kontak saya di 0816 347 701 or YM:tfarhan12 or Email tfarhanz@gmail.com >>>> be free 🙂


Lanjutkan membaca “Linux Mint 8 “Helena” – Fastest Linux I Ever Installed”

Logo Ubuntu-id Aceh

Banda Aceh-Salam, lon (dalam Bahasa Aceh artinya saya) coba mengeksplorasi diri membuat logo ubuntu id aceh, setelah konsultasi ke yahwa (dalam Bahasa Aceh artinya paman) google untuk mendapatkan font ubuntu (download di http://www.abstractfonts.com) dan logo ubuntu (download di http://www.google.com), walhasil lon mendapatkan beberapa referensi logo ubuntu yang yahud (asal muasal kata ini dari si jahanam yahudi trus dipakai oleh bangsa indonesia sebagai ungkapan dalam memuji sesuatu). Beberapa logo yang diperoleh dari hasil searching cukup variatif, ada yang polos dan ada yang telah menggunakan sentuhan efek seperti efek glassy. Lon memilih logo yang sudah diretouch menggunakan efek glassy (sorry, sumber logonya lupa, soalnya banyak banget sumbernya, tanya aja ke yahwa google dengan keyword “logo ubuntu”). Lon membuat beberapa model logo, Total waktu pengerjaan sekitar 30 menitan. ini dia hasilnya :

“Ubuntu” berasal dari bahasa kuno Afrika, yang berarti “rasa perikemanusian terhadap sesama manusia”. Ubuntu juga bisa berarti “aku adalah aku karena keberadaan kita semua”. Tujuan dari distribusi Linux Ubuntu adalah membawa semangat yang terkandung di dalam Ubuntu ke dalam dunia perangkat lunak.

Ubuntu adalah sistem operasi lengkap berbasis Linux, tersedia secara bebas dan mempunyai dukungan baik yang berasal dari komunitas maupun tenaga ahli profesional. Ubuntu sendiri dikembangkan oleh komunitas sukarelawan Ubuntu dan kami mengundang Anda untuk turut serta berpartisipasi mengembangkan Ubuntu!

Jadi, jika anda membeli windows xp original, anda akan memiliki licensi untuk dapat digunakan pada satu komputer dan menghabiskan biaya ratusan ribu bahkan jutaan rupiah belum termasuk software-software lain seperti microsoft office, autocad, nero, dll……bisa-bisa biaya untuk membeli software-software yang berlisensi lebih besar daripada harga komputer/laptop yang anda beli.

Ini design logo pertama, font ubuntu hanya ditambah efek glassy dan reflection

Design logo kedua, font tanpa efek glassy alias polos hanya menggunakan efek reflection

Design ketiga lebih polos dan tegas, logo dan font hanya menggunakan efek emboss

Logo ubuntu glassy (shiny…)

Silahkan sedot….free tp jangan lupa cantumkan sumbernya ya….trims