Cara Install Conky : System Monitor for Linux




Saya menggunakan mesin : Lenovo Thinkpad X61, Core2Duo 2.0 Ghz, Ram 2.5 GB, VGA Intel x3000, OS : Linux Mint 11


1. Open TERMINAL
2. sudo apt-get install conky
3. nano ~/.conkyrc (untuk mengedit konfigurasi conky)
4. Buat file .conkyrc – simpan di folder /home/xxx(username)/namafile.conkyrc, misalnya : theme1.conkyrc
5. Copy – Paste Kode berikut :
# UBUNTU-CONKY
#

# Create own window instead of using desktop (required in nautilus)
own_window yes
own_window_type override
own_window_transparent yes
own_window_hints undecorated,below,sticky,skip_taskbar,skip_pager

# Use double buffering (reduces flicker, may not work for everyone)
double_buffer yes

# fiddle with window
use_spacer right
use_xft yes

# Update interval in seconds
update_interval 3.0

# Minimum size of text area
minimum_size 200 800

# Draw shades?
draw_shades no

# Text stuff
draw_outline no # amplifies text if yes
draw_borders no
font arial
uppercase no # set to yes if you want all text to be in uppercase

# Stippled borders?
stippled_borders 3

# border margins
border_margin 9

# border width
border_width 10

# Default colors and also border colors, grey90 == #e5e5e5
default_color grey

own_window_colour brown
own_window_transparent yes

# Text alignment, other possible values are commented
#alignment top_left
alignment top_right
#alignment bottom_left
#alignment bottom_right

# Gap between borders of screen and text
gap_x 10
gap_y 10

# number of cpu samples to average
# set to 1 to disable averaging
cpu_avg_samples 2

text_buffer_size 1024

# stuff after β€˜TEXT’ will be formatted on screen

TEXT
$color${font arial:size=9}
$nodename@$sysname $kernel on $machine${font arial:size=8}
Battery ${battery_bar 6 BAT0}

${color orange}CPU $color
${freq}MHz${alignr}Load: ${loadavg}
${alignr}${loadgraph 20,250 e5e5e5 F1AA0E}
CPU Total:${color} ${cpu cpu0}% ${color}${alignr}Temp:${color} ${acpitemp}
${alignr}${cpugraph 0 20,250 e5e5e5 F1AA0E}
Core one: ${color}${cpu cpu1}% ${alignr} Core two: ${color}${cpu cpu2}%
${cpugraph 1 20,120 e5e5e5 F1AA0E}${alignr}${cpugraph 2 20,120 e5e5e5 F1AA0E}
NAME${alignr}PID CPU% MEM%
${top name 1}${alignr}${top pid 1} ${top cpu 1} ${top mem 1}
${top name 2}${alignr}${top pid 2} ${top cpu 2} ${top mem 2}
${top name 3}${alignr}${top pid 3} ${top cpu 3} ${top mem 3}
${top name 4}${alignr}${top pid 4} ${top cpu 4} ${top mem 4}

${color orange}MEMORY / DISK $color
Total: ${color}${memmax} ${alignr} Free: ${color}${memfree}
RAM: $memperc% ${alignr}Swap: $swapperc%
${memgraph 20,120 e5e5e5 F1AA0E} ${alignr} ${swapbar 20,120 }
root: ${fs_used_perc /}% ${fs_bar 6 /}$color
home: ${fs_used_perc /home/tmo}% ${fs_bar 6 /home/tmo}$color

${color orange}WIFI (${addr wlan0}) $color
${wireless_essid wlan0} ${wireless_link_bar 6 wlan0}
Down: $color${downspeed wlan0} k/s ${alignr}Up: ${upspeed wlan0} k/s
${downspeedgraph wlan0 20,120 e5e5e5 F1AA0E} ${alignr}${upspeedgraph wlan0
20,120 e5e5e5 F1AA0E}$color
Total: ${totaldown wlan0} ${alignr}Total: ${totalup wlan0}
Inbound: ${tcp_portmon 1 32767 count} Outbound: ${tcp_portmon 32768
61000 count}${alignr}Total: ${tcp_portmon 1 65535 count}

${color orange}LOGGING $color
${font arial:size=7}${execi 30 tail -n 10 /var/log/messages | fold -w45}

6. Save File
7. Open TERMINAL
8. Ketik : conky
9. Tadaaa…hasilnya seperti diatas. Selamat Mencoba πŸ™‚


Mau ganti tema yang lain? Lihat disini : http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=281865
http://www.techdrivein.com/2011/02/6-awesome-conky-configs-that-just-works.html


Website Conky : http://conky.sourceforge.net/

5 Software Wajib Setelah Install Linux Ubuntu

TEUKUFARHAN.COM – Sebelum anda install software ini, sebaiknya anda update dan upgrade terlebih dahulu aplikasi pada OS Linux Ubuntu dan pilih lokasi server Indonesia agar proses download aplikasi lebih cepat. Misalnya : Foss-id.web.id atau Kambing.ui.ac.id. Caranya :
– Klik System
– Administration
– Sypnatic Package Manager
– Klik Setting
– Repositories
– Klik download from
– Klik other
– Pilih Indonesia
– Pilih Server yang anda inginkan
– Klik Choose Server
– Reload

Ok. Setelah selesai baru anda install beberapa aplikasi wajib ini agar anda semakin produktif ber-linux ria πŸ™‚

1. Adobe Flash Player
Tanpa aplikasi ini,anda tidak dapat melihat video dari Youtube.com atau website maupun iklan berbasis Flash. Caranya:
– Klik System – Administration – Sypnatic Package Manager – CTRL+F – Ketik Adobe Flash – Ceklist Paket Flash Player nonfree – Apply

2. GStreamer MP3 & MPEG
Aplikasi ini berguna agar file musik dan video seperti mp3, avi, mpeg dapat dijalankan. Cara mengaktifkannya :
– Klik System – Administration – Sypnatic Package Manager – CTRL+F – Ketik GStreamer – Ceklist Paket MP3 dan MPEG – Apply

3. Startup Manager
Aplikasi ini berguna untuk mengatur menu startup ketika pc/laptop pertama kali dinyalakan sehingga anda dapat mengatur urutan sistem operasi dan waktu tunggu otomatis pada boot menu. Caranya :
– Klik System – Administration – Sypnatic Package Manager – CTRL+F – Ketik Startup Manager – Ceklist – Apply

4. GParted
Aplikasi ini berguna untuk mengelola partisi harddisk anda, fungsinya seperti Partition Magic pada sistem operasi windows.
Caranya :
– Klik System – Administration – Sypnatic Package Manager – CTRL+F – Ketik GParted – Ceklist – Apply

5. VLC Media Player
Aplikasi multimedia ini memungkinkan anda memutar semua file multimedia mulai dari musik dan film. Caranya :
– Klik System – Administration – Sypnatic Package Manager – CTRL+F – Ketik VLC – Ceklist VLC Media Player – Apply

Semoga bermanfaat. /Farhan

Review Ubuntu 10.4 Netbook Edition


Ubuntu 10.4 Netbook Edition adalah sistem operasi berbasis Linux yang diperuntukkan kepada pengguna Netbook (Laptop mini yang biasanya memiliki ukuran LCD 7″-10″). Dan tentunya karena berbasis Linux dan menganut “mazhab” Open Source Software, anda dapat memiliki software ini dengan Gratis πŸ™‚

Kok bisa Gratis????

Begini jawaban dari Ubuntu :

Ubuntu is brilliant.
Sulit dipercaya oleh para pengguna jika aplikasi kami gratis. Jawabannya sederhana.

1. Karena open source.
Semua orang melakukannya – dari IBM ke Google, Firefox untuk Wikipedia – beberapa software terbaik saat ini didasarkan pada teknologi open source. kode bersama, berbagi upaya, berbagi prinsip-prinsip. Tidak ada biaya.

2. Dikelola dan didanai oleh Canonical.
Canonical adalah penyedia jasa utama konsultasi Ubuntu . Perusahaan dapat memilih untuk menerima pelatihan ahli, dukungan atau konsultasi dengan biaya yang berlangsung terhadap pengembangan lanjutan dari Ubuntu.

Apa itu Open Source?????

Awalnya diciptakan pada tahun 1998, istilah sumber terbuka keluar dari gerakan perangkat lunak bebas, kekuatan kolaboratif akan kuat sejak fajar komputasi pada 1950-an. Awal komunitas bertanggung jawab untuk pengembangan dari banyak sistem operasi pertama, perangkat lunak dan, pada tahun 1969, Internet itu sendiri.

Komunitas open source yang berkembang dan menawarkan beberapa ide terbaik dalam bisnis ini. Tujuannya tidak berubah: sistem bebas dan perangkat lunak harus tersedia bagi semua orang, dimanapun mereka berada.

Tanpa open source, banyak sistem dan aplikasi yang kami anggap sudah seharusnya tak akan ada. Semua pemain besar di komputasi berasal dari, atau berhutang besar untuk kreatif, komunitas open source, dan terus mengandalkan bakat dan keahlian ketika mengembangkan produk baru.

Dalam semangat open source, Ubuntu benar-benar gratis untuk men-download, digunakan, namun berbagi dan meningkatkan dan kapan saja Anda suka.

Mengagumkan….inilah kesan pertama saat saya pertama kali menggunakan Ubuntu 10.4 Netbook Edition di dalam mesin asisten saya IBMLenovo Thinkpad R51e.

Kesan pertama yang saya lihat adalah tampilan desktop yang sangat eye catching dengan icon-icon aplikasi yang berukuran besar. Dampak positifnya user fokusnya bisa lebih cepat jika ingin mencari aplikasi yang diinginkan dan bagi pengguna netbook seperti HP Mini, Axioo Pico, ukuran icon yang besar semakin membuat user nyaman.

Aplikasi yang bundling pada Ubuntu 10.4 Netbook Edition ini juga sangat mantaps…contohnya seperti EMPATHY (Aplikasi chatting multi client / bisa chatting facebook dan yahoo messenger skaligus) , EVOLUTION (Aplikasi email client yang cukup lengkap) dan GWIBBER (Aplikasi social networking client sehingga anda dapat update status Facebook dan Twitter sekaligus tanpa perlu browsing). Aplikasi ini terpampang jelas dalam satu paket pada bagian panel atas dengan icon bergambar surat.

Untuk konektivitas internet saya menggunakan Modem PCMCIA merek HUAWEI E630 dengan operator Kartu As Telkomsel paket Flash Unlimited. Tidak ada masalah berarti dalam penginstalan modem ini karena sudah auto detect tanpa perlu menginstal driver. Jika anda menggunakan Paket Internet dari Telkomsel anda hanya perlu mengubah APN : Internet dan Dial Number : *99#, Username dan Password tidak perlu diisi. Saya salut dengan tingkat kestabilan koneksi selama saya menggunakan Ubuntu Netbook Edition ini.

Untuk info selengkapnya, silahkan mampir di web resmi ubuntu yang beralamat di www.UBUNTU.com.

Selamat menikmati cita rasa baru sistem operasi masa depan.

How to Install Google Gadget & Wbar on Linux Ubuntu


Ingin pasang Google Gadget di Linux Ubuntu anda?
Saya coba install aplikasi Google Gadget di Notebook saya >>> Lenovo Thinkpad R51 dengan OS Linux Ubuntu 9.10 Karmic Koala <<< Berikut langkah-langkahnya :

  • Jalankan Terminal – Ketik :

    sudo apt-get install google-gadgets-gtk wbar

  • Untuk menjalankan google gadget autostart, ikuti langkah berikut : System>Preferences>Startup Application
    +ADD :
    Name : Google Gadgets
    Command : /usr/bin/ggl-gtk

    Comment : Kosongkan saja
  • Klik SAVE
  • Lanjutkan membaca “How to Install Google Gadget & Wbar on Linux Ubuntu” β†’

    Ubuntu Muslim Edition > Linux Sabily 9.10 (Gaza) Release!

    Alhamdulillah, Akhirnya yang dinanti-nati datang juga Ketika membuka web official Sabily saya dikejutkan dengan release Sabily 9.10 yang di beri nama GAZA ini merupakan bentuk solidaritas terhadap saudara-saudara kita yang berada di Palestine.

    Bagi teman-teman yang ingin download klik disini

    Bagi teman-teman yang sudah terinstall ubuntu 9.10, untuk mengkonversi Ubuntu sabily 9.10, ikuti langkah berikut:

    Buka jendela terminal (Aplikasi?Aksesori?Terminal), dan jalankan perintah berikut:

    sudo aptitude update && sudo aptitude safe-upgrade

    sudo aptitude dist-upgrade

    sudo wget http://www.sabily.org/sources.list.d/`lsb_release -cs`.list –output-document=/etc/apt/sources.list.d/sabily.list; sudo apt-get -q update; sudo apt-get –yes -q –allow-unauthenticated install sabily-keyring; sudo apt-get -q update

    Kemudian instal paket sabily:

    Lanjutkan membaca “Ubuntu Muslim Edition > Linux Sabily 9.10 (Gaza) Release!” β†’

    ZUDO IT Learning Center – 1st Learning Center in Banda Aceh using Ubuntu

    DSC01938Banda Aceh – Alhamdulillah, sejak awal bulan Agustus 2009, salah satu impian saya mendirikan sebuah pusat pembelajaran IT akhirnya terwujud. Namanya ZUDO IT Learning Center yang beralamat di Jalan lingkar kampus no.6 IAIN Ar Raniry, Darussalam-Banda Aceh. Nama Zudo asal kata dari Sudo, suatu kode pemograman di Linux yang apabila user menggunakan kode tersebut maka user dapat memiliki hak akses yang luas. Kemudian nama ZUDO diusulkan oleh Bang Sabri. Trims buat bang Sabri sebagai sebagai salah satu Investor IT Learning Center ini. Trims juga buat Haris dan Monalisa atas kerjasama dan menjadi salah satu investor juga.

    Zudo IT Learning Center ini merupakan sebuah usaha yang bergerak di bidang jasa layanan training yang berhubungan dengan IT dan menyediakan pula layanan Internet dengan tarif yang belum pernah ada di Aceh sebelumnya dengan tarif 5000 rupiah pakai internet sepuasnya.

    DSC01946

    Fasilitas Zudo IT Learning center :

    PC : 8 unit (Client)
    Monitor : 8 unit LCD 17″ Widescreen Viewsonic
    Sistem Operasi : Ubuntu Muslim Edition (SABILY 9.04)
    Networking : Internet dengan Wireless Access Point pada setiap Client
    Lanjutkan membaca “ZUDO IT Learning Center – 1st Learning Center in Banda Aceh using Ubuntu” β†’

    gOS 3 Gadgets

    Tampilan Desktop gOS

    Naksir dengan salah satu distro ini tapi Live CD gOS 3 Gadgets yang saya peroleh dari majalah InfoLinux gak mau detect (cdnya rusak padahal masih baru, terpaksa download deh…syukur temen-temen KPLI mau bantu download…thanks ya guys).
    Mungkin ada yang bingung setelah mendengar nama judul tulisan diatas. gOS 3 Gadgets adalah Distro linux versi terbaru yang dikembangkan oleh tim gOS yang memiliki fitur full google gadgets. Bahasa sederhananya, gOS adalah salah satu sistem operasi bermazhab open source bukan seperti sistem operasi punya om bill gates yang biasa kita bajak dan gunakan saat ini. Fitur yang membuat saya jatuh hati ngon (red.dengan) distro gOS ini adalah fitur Google gadgets. Tau sendiri kan Google saat ini merupakan search engine yang paling banyak digunakan saat ini setelah Yahoo dan memiliki fitur yang lebih menarik dan lebih mantap dibanding yahoo (menurut ai pribadi loh..). Anda bisa mendownload gOS 3 Gadgets disini dan anda bisa melihat review lebih lengkap di website resminya di http://www.thinkgos.com, selamat mencoba dan jangan lupa sharingnya. Kalo mau liat screenshotnya, klik disini. Berikut reviewnya yang saya kutip dari web site gOS.

    gOS Review :

    gOS 3 Gadgets instantly launches Google Gadgets for Linux on startup, introducing over 100,000 possible iGoogle and Google Gadgets to the desktop. Lanjutkan membaca “gOS 3 Gadgets” β†’

    Kartu Nama Ubuntu-id aceh

    Banda Aceh – Selama 2 minggu terakhir ini komunitas linux aceh kedatangan tamu agung dari Taiwan, mereka adalah para volunteer (Relawan) yang tergabung dalam e-Mate Indonesia-Taiwan Volunteer (http://twcu.blogspot.com). Sebuah pengalaman berharga saat pertama kali bertemu dengan teman-teman dari Taiwan, saya kagum melihat teman-teman dari dari Taiwan yang sedang berkunjung ke Aceh yang ikut mendedikasikan sebagian waktunya untuk sharing mengenai dunia freeware dan opensource software kepada teman-teman di Aceh dan Medan. Mereka menunjukkan salah satu bentuk profesionalismenya dengan menyerahkan kartu namanya. Saat saya pertama kali bertemu dengan mereka ( Prof. Apple, Prof. Michellle Chen dan Arhou), mereka langsung menyodorkan kartu namanya tanpa diminta. Sementara saya, pas waktu itu kartu namanya sedang dicetak dan belum siap pula (jengkel…), akhirnya terpaksa saya menyerahkan kartu nama ( kondisinya udah dekil dan dah expired)Β  yang saya miliki saat aktifitas saya masih di Rumah Zakat Indonesia….next “ubuntu-id aceh name card”.

    Contoh Kartu Nama Yang Sudah di Cetak

    Btw, kalo logonya pake logo 3D kayak dibawah ini kayaknya keren juga….gimana bro

    Simple 3D-Ubuntu-logo
    Simple 3D-Ubuntu-logo

    Ubuntu Hardy Desktop From Aceh

    Banda Aceh – Inilah tampilan desktop ubuntu hardy , aku menggunakan ubuntu hardy dengan spesifikasi laptop :

    Acer Aspire 3683NWXCi

    Intel Celeron M 1.73 GHz

    1 Gb DDR2

    Intel 940 GML Express Chipset

    80 GB

    sedangkan wallpaper hasil download dari http://www.socwall.com (social wallpapering-anda harus coba maen kesini karena koleksi wallpapernya keren-keren).

    Desktop ini telah mengalami banyak perubahan dari versi standarnya, sebagian besar di download dari http://www.gnome-look.org, berikut spesifikasi desktopnya:

    Theme : Orange-LinstaBlackPlastic

    Window Manager : Compiz

    Window Decorator : Emerald

    Emerald Themes :

    77684-Redshift theme Version 0.1
    Created by Tischenko Nikolay
    Use with Whatever

    Icons : Ultimate Gnome

    Pointer : Polar Cursor Theme

    Screenlet :

    1. Watermark v.031 (DiskSpace-CPU Load)
    2. ACPI Battery v0.2
    3. Wireless
    4. CPU Meter
    5. Digital Clock v.0.6.1
    6. ClearCalender v.0.4

    Link download spesifikasi desktop nya nyusul….